г. Краснодар

Коллегия юристов

Иск в суд

Получите бесплатную консультацию по любым юридическим вопросам от наших лучших специалистов

Иск в суд
Нередко граждане обращаются с вопросом, который они формулируют как: подача судебного иска в суд, взыскание судебного иска, подготовка судебного иска. При этом использование подобных форм выражений является тавтоло́гией.
Гражданское законодательство закрепляет право лица предъявить иск в суд.

Подать иск в суд означает воспользоваться в предусмотренной форме и предусмотренным способом правом на защиту закрепленным Конституцией РФ.

Иск со временем создания данного понятия Римлянами является требованием которое предъявляет истец в суд для того что бы суд обязал ответчика признать право истца или исполнить то что должен ответчик.

Теория юриспруденции выделяет основание иска и его предмет.

При этом под основаниями понимается урегулированное нормами общественное отношение, которое было нарушено деянием ответчика (действием или бездействием).

Общественное отношение при этом является разновидностью форм общения, но которое урегулировано нормой право. Допустим, вступая с другим лицом в отношения по вопросу купли продажи вещи на Ваши отношения начинают распространяться правила установленные законом именуемые договором купли продажи и только после этого ваши общественные отношения называются правоотношениями, то есть они начинают затрагивать ваши права и налагают на вас определенные обязанности. Вот предъявление иска в суд в теории юриспруденции и понимается как защита права исходящего из правоотношений.

Предметом иска является требование, то есть то, что вы хотите получить от ответчика, например погашения задолженности.

С требованиями относительно формы и содержания искового заявления в суд мы можете ознакомиться в статье 131-132 ГПК РФ.

После подготовки и подачи иска суд начинается судебное разбирательство в котором лицо наделенное именем Российской Федерации выносить решение (судья) рассмотрит ваши требования и основание иска, результатом рассмотрения иска может быть как удовлетворение искового заявление так и отказ в удовлетворении искового заявления.

С целью получения положительного решения по Вашему делу следует обратиться за помощью к юристу, сначала юрист проведет с Вами юридическую консультацию, расскажет Вам с какими нюансами Вы можете столкнуться при рассмотрении Вашего спора в суде, каким образом разрешались дела с похожими основаниями судебного иска ранее, то есть покажет Вам судебную практику по разрешению гражданских и арбитражных споров и в последующем сможет представить Ваши интересы в суде.

Так же поможем Вам в обжалование решения суда по административному иску, гражданскому иску в случае получения решения суда которым вы недовольны, если вы уже пытались самостоятельно без обращения за юр услугой и получили негативный результат мы поможем составить апелляционную жалобу и обжаловать решения суда по гражданскому или административному делу в суд апелляционной инстанции.

Что бы правильно и грамотно составить исковое заявление в суд для начало надо понять, что такое иск.

Иском называется правовое требование, изложенное в предусмотренном законе форме и отвечающее требованиям, предъявляемым к его содержанию.

Простой человек, не имеющий высшего юридического образования, конечно, может и сам подать иск в суд, благо сейчас шаблонов в интернете достаточно, я Вас уверяю, это не закончится положительно.

Юрист по гражданским делам, знает все тонкости закона, на какие моменты судья обращает внимание, в случае если вы будете составлять иск самостоятельно, скорее всего, его судья прочитает просто бегло, не вникая в суть Ваших требований и их оснований.

В настоящий момент у судов стоит главная задача и это не шутка, во что бы то ни стало найти любой повод для того что бы исковое заявление просто не принимать к своему производству, найти любые основания для отказа в рассмотрении или оставлении без движения, связано это с нагрузкой на суды нашего г. Краснодара и Краснодарского края в целом, ситуация по другим регионам России примерно такая же.

По этому представьте себя на месте судьи когда через день он видит одни и те же ошибки в исковых заявлениях, которые граждане скачивают с интернета и подают самостоятельно. Я Вас уверяю желания рассматривать такой иск у судьи не будет и вы Вынуждены будете пересоставлять исковое заявление несколько раз.

Но если вы настоятельно решили не обращаться к юристу и познать гранит юридической науки самостоятельно, я только приветствую будущего коллегу и дам несколько советов по составлению иска:
1. Вы должны установить подсудность (общие правила подсудности закреплены в Главе 3 ГПК РФ ст.ст. 22-30 ГПК РФ если это спор подсудный суду общей юрисдикции) по Вашему делу , то есть понять в какой суд направлять иск для этого по общему правилу мы будем направлять иск по месту проживания ответчика .
По общему правилу если спор до 100 тысяч рублей то Вам надо обращаться в мировой суд. Заходите на сайт https://sudrf.ru/ вводите адрес и вам выдается информация о суде.
2. Далее Вам необходимо указать себя как истца и указать кто ответчик.
3. Потом установить цену иска и оплатить госпошлину ( рассчитать на основании (ст. 333.19—333.23 НК РФ):)
4. Указать в чем ваше право нарушено и попросить у суда устранить выявленные нарушения таким образом каким вы хотите.
5. Направить иск ответчику ценным письмом с описью вложения и потом приложить эту опись с чеком в пакет документов направляемых в суд.
6. Подписать иск, направить в суд и после чего через неделю примерно звонить узнавать в канцелярии кому отписано ваше дело и потом уже ждать повестку с почты и отслеживать информацию о деле на сайте суда и периодически звонить в аппарат судьи.

Ходатайство в суд



Ходатайство в арбитражный суд или гражданский суд – это просьба участница процесса о совершении каких либо процессуальных действий.

Предъявление ходатайство на любой стадии судопроизводства, в уголовный суд или гражданский, первой или апелляционный инстанции не отличается особым порядком за исключением случаев, когда не ведется аудиопротоколирование, в таком случае необходимо заявлять ходатайства только письменно.

Заявить ходатайство в суде, значит реализовать свое право предоставленное законом, простыми словами попросить суд оказать содействие в совершении процессуального действия, например, бывают такие виды ходатайств как, в сборе доказательств, когда доказательство необходимо истребовать, либо попросить принять обеспечительные меры, назначить судебную экспертизу, допросить в качестве свидетеля кого либо, либо заявить ходатайство об отложении судебного заседания, либо ходатайства о приобщении к материалам дела доказательств и т.д и т.п., то есть участники процесса общаются с судьей через официальную форму обращения – заявляют ходатайство.

По результатам рассмотрения ходатайства суд обязан вынести определение, в котором должен отразить содержания ходатайство, а так же мотивы и доводы, по которым суд либо отказывает в удовлетворении ходатайства либо удовлетворяет поступившее ходатайство.

Ходатайство так же можно подавать и в устной форме, так как ведение аудиопротоколирования в судебном заседании согласно действующему законодательству является обязательным для суда.

В целом главной задачей при предъявлении ходатайства является аргументированное обоснование необходимости его удовлетворения.



Ходатайство об обеспечении иска



Большинство гражданских и арбитражных судов заключается в требовании истца о взыскании денежных сумм.

По большому счету выиграть дело в суде не является окончательным моментом судебного процесса. Конечно, существует разделение стадии исполнение судебного акта и принятия судебного акта.

На мой взгляд, выиграть дело в суде еще не означает получить присужденное фактически. По этому, для меня при исполнении договора об оказании юридических услуг стоит важнейшая задача по обеспечению реального получения присужденного судом моему клиенту.
Нередки случаи когда, выиграв суд, истец получает на руки исполнительный лист, возбуждается исполнительное производство и все, никакого движения не происходит и приходится чуть ли не годами принимать меры для реального исполнения судебного акта приставами в рамках исполнительного производства.

В целях исключения подобных ситуаций Законодательство РФ предусматривает возможность лица в рамках рассмотрения искового заявления удовлетворить ходатайство о мерах обеспечения иска, в простейшем понимании это заключается в аресте счетов ответчика в банке для того что бы было что взыскивать после получения решения суда.

Судебная практика по разрешению ходатайство о принятии обеспечительных мер пошла неоднозначным образом, кажется, что ничего сложного нет, есть иск, есть требование по иску, выходишь в суд, обращаешься с просьбой на время судебного разбирательства запретить ответчику совершать определенные действия, но на практике могут возникнуть затруднения которые послужат основанием для отказа в удовлетворении просьбы совершить процессуальное действие в виде наложения ареста на счета ответчика и т.п.

Опытный юрист знает, как правильно с точки зрения Ваших обстоятельства дела обосновать судьей крайнюю необходимость оказать содействие в разрешении ходатайство о мерах по обеспечению иска.

Для того что бы судья наложил обеспечительные меры, необходимо обосновать связь с предметом исковых требований, соразмерность, а повышенный риск затруднения при исполнении судебного акта в последующем.

В связи с тем, что Арбитражный суд и суд общей юрисдикцией является подчиненным органом судебной системы, при грамотной подходе с учетом конкретно Ваших обстоятельств по делу можно в обоснование необходимости принятия мер сослаться на разъяснение Верховного Суда, который дал комментарии, что обеспечительные меры существуют как ускоренное предварительное средство по защите права, исходя из чего для их применения не суд не обязан требовать заявителя представить доказательств в том объеме, который необходим для обоснования требований по существу судебного спора (абз. второй п. 10 Постановления Пленума ВАС. № 55). То есть , для удовлетворения ходатайство о принятии обеспечительных мер заявителю необходимо доказать наличие разумных подозрений возникновения обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 90 АПК.

А именно, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта или в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Так же предусмотрена возможность подать ходатайство об отмене обеспечения иска в гражданском процессе, мы знаем как и на что ссылаться с целью убедить суд о необходимости отмены обеспечительных мер.

Подготовка дела к судебному разбирательству



Стадия подготовки дела к судебному разбирательству, как и следует из названия, является подготовительной стадией рассмотрения спора по существу. Задачей подготовительного судебного заседания, по сути, является качественная подготовка дела к разрешению.

Существует очень важный момент при подготовке дела к судебному разбирательству, почему то не меньшая часть юристов относится к данной стадии как важному этапу, тем не менее, на мой взгляд, подготовка дела к судебному заседанию носит очень важный характер. Даже с той точки зрения, что в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовительное судебное заседание начинается с установления явки сторон в судебное заседание, либо проверки уважительности причин их не явки.

Судья может выяснить, поддерживает ли истец исковые требования, у ответчика признает ли их или нет, есть ли возможность у сторон окончить дело мировым соглашением.

Но самым важным моментом подготовительной стадии являются действия суда, истца и ответчика, по определению юридических фактов, которые лежат в основании требований по иску и возражений, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению.

То есть, судья обязан разъяснить, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 ГПК РФ).

Обязанностью судьи так же является уже на подготовительном судебном заседании создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Судья должен разъяснить сторонам на ком по рассматриваемому делу лежит обязанность доказывания обстоятельств, указанных в иске или имеющим к ним отношение, а также последствия непредставления доказательств.

Таким образом, подготовительная стадия судебного разбирательства должна гарантировать качественное рассмотрение дела судом, путем исследования всех доказательств, обстоятельств по делу и исключить возможность того, что доводы истца и ответчика не будут рассмотрены или какие либо сведения имеющие значения для правильного рассмотрения дела не изучены.

Исковая давность



Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. По общему правилу срок составляет три года.

В своей практике мы часто сталкивались с вопросами граждан относительно пропуска срока исковой давности, особенно актуально данный вопрос встает при разделе совместно нажитого имущества супругов, нарушении обязательств по договорам, взыскании долга, признании права собственности.

Суды в большинстве случаев не слушают доводы истца о причинах пропуска срока исковой давности и его не восстанавливают. Например, получается ситуация, когда брак между супругами был расторгнут и они не стали делить имущество, но через три года недобросовестный супруг заявил, что делить совместно нажитое имущество он не собирается.
Для разрешения вопроса об отнесении имущества к совместно нажитому суду следует установить два факта – это момент приобретения имущества и источник приобретения имущества.
Таким образом, если имущество было приобретено в период фактически ведения совместного хозяйства и на сбережения супругов, то такое имущество должно быть признано совместно нажитым.

Однако, не стоит думать, что судья при разрешении вопроса по существу будет вникать подробно в ваши материалы дела, выслушивать Вас подробно и стараться разрешить спор с точки зрения справедливости и морали.
При разрешении дела в первую очередь суд всегда исходит из сложившийся судебной практики и выносит решения без установления всех обстоятельств, которые так или иначе могут повлиять на ваше дело, лишь бы поскорее его закончить, так бывает, что суды длятся по 5 минут, если судья видит, что сторона по делу не обладает должными познаниями. Если рассматривать семейные споры, то суду следует установить, что конкретно из объектов гражданских прав следует отнести к совместно нажитому имуществу и в каких частях разделить.
Так к общему имуществу, нажитому супругами во время, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При обращении в нашу юридическую компанию, Вам будет оказана квалифицированная правовая помощь, наша задача принести Вам положительный результат.