В настоящий момент на рынке юридических услуг в Краснодарском крае сложилась определенная практика по представлению интересов в Арбитражном суде Краснодарского края.
В первую очередь следует определиться с видом услуг арбитражного юриста, если требуется оказать услугу, которая регламентируется ст. 227 АПК РФ, то есть, относиться к категории арбитражных споров которые рассматриваются в порядке упрощенного судопроизводств, например о взыскании денежных средств, при цена иска для юр лиц до 800 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей до 400 000 рублей, то цены на услуги арбитражного юриста будут ниже, чем если необходимо присутствовать на судебных заседаниях, подготавливать возражений и т.д и т.п.
При решении вопроса об оплате услуг арбитражного юриста в обязательном порядке составляется договор, производиться оплата, что потом служит основанием для возмещения затрат в случае победы конечно же. Так лицо заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.
В целом при разрешении вопроса о компенсации судебных затрат Арбитражный суд Краснодарского края руководствуется решением Совета адвокатской палаты по практике вознаграждения арбитражных юристов (гонорарной практике от 27.09.2019 г.)
Стоимость услуг по составлению исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера составляет от 7.000 тысяч руб.
При необходимости истребований документов и ознакомления с дополнительными доказательствами от 1.000 рублей (пункт 1.3); минимальная ставка за участие в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в арбитражных судах составляет от 65.000 рублей.
Цены указаны очень ориентировочно, потому что от поставленной задачи и необходимости проведений судебной экспертизы , количества выездов, в том числе при определенных спорах выезды на место осмотра, например по арбитражным спорам из договора строительного подряда цены на арбитражного юриста и порядок оплаты согласовывается в офисе сразу перед заключением договора на представление услуг в арбитражном суде Краснодарского края.
После того как Арбитражный суд установить, что исковое заявление соответствует требованиям предъявляемым ст. 125 АПК РФ к форме и содержанию, судьей выносится определение о подготовке дела к судебному заседанию, то есть назначена дата предварительного судебного заседания.
Порядок проведения, цели и задачи предварительного судебного заседания в арбитражном споре регламентированы ст. 126 АПК РФ
Судья в обязательном порядке извещает стороны и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения.
Стоит отметить, что неявка стороны по делу не является основанием для отложения предварительного судебного заседания.
Целью предварительного заседания является подготовка к надлежащему рассмотрению арбитражного спора по существу.
Так предварительное судебное заседание начинается следующим образом:
1. Осуществляется проверка явки :
- проверка явки лиц, участвующих в деле, и их представителей;
- проверка явки других участников процесса (свидетель, эксперт);
- установление личности явившихся и проверка их полномочий, разрешение вопроса о допуске в процесс;
- проверка извещения лиц, не явившихся в процесс, и наличия сведений о причинах неявки;
2. Происходит разъяснение прав и обязанностей участников процесса;
- разрешение заявлений об отводе и ходатайств процедурного характера;
- проверка исполнения сторонами определения о назначении дела к судебному разбирательству
Для достижения целей подготовки дела к процессу перед судом стоит обязанность разрешить следующие задачи:
- разрешать ходатайства сторон.
- определить достаточность представленных доказательств, довести до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле.
- вынести на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершить предусмотренные настоящим иные процессуальные действия.
- предложить сторонам урегулировать спор в примирительными процедурами.
- После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности
При этом судья обязан оказать содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребовать по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешить вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, специалиста, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принять иные меры для представления сторонами доказательств;
Отдельно стоит отметить, что по ходатайству сторон арбитражный суд разрешает вопросы об обеспечении иска, например о наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;
Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый арбитражным судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания.
Согласно ст. 137 АПК РФ после того как судья признает дело подготовленным он выносит определение. В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции.
Главный совет как не проиграть спор на начальном этапе заключается в случае необходимости в обязательном порядке своевременно ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер, так как в последующем отсутствие обеспечительных мер, предусмотренных ст. 91 АПК РФ может сделать исполнение решения суда невозможным.
В тоже время необходимо с целью своевременного рассмотрения дела и избежание волокиты по причине переносов судебных заседаний из за ненадлежащей подготовки документов в последующим, тщательным образом подготовиться к судебному заседанию, в случае необходимости заявить ходатайство об оказании содействия по истребованию доказательств, направить копий документов представляемых в суд другой стороне, провести калькуляцию предъявляемых требований и др.
Представление интересов в арбитражных судах имеет ряд особенностей по сравнению с судами общей юрисдикции, прежде всего это связано с ценой иска, категорией арбитражных споров, ответственностью и последствиями действий арбитражного юриста, которая неминуемо наступает после каждого действия или бездействия по делу.
Не просто так законодатель прямо закрепил положение в ст. 9 АПК РФ согласно которому Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, а так же, что судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.
Что это означает? Прежде всего то, что нет заранее проигранного или выигранного дела и что суд не является субъектом доказывания, так согласно ст. 71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Исходя из вышеуказанного, прежде всего, следует уяснить основу любого судебного процесса, а именно, что отправление правосудия осуществляется на основе борьбы двух сторон (истца и ответчика).
Целью данной борьбы является принятие судом необходимого каждой стороне решения, средством для достижения данной цели являются доказательства, которые стороны предъявляют в процессе.
И здесь начинается самое интересное, а именно что согласно ст.71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
То есть для суда никакие доказательства не имеют заранее установленной юридической силы и все доказательства он оценивает по внутреннему убеждению.
На мой взгляд, формирование внутреннего убеждения судьи имеет первостепенное значение, которое достигается, в том числе путем представления документов. Но, здесь возникает особенность судопроизводства в России, так изучив судебную практику, Вы можете прийти к выводу, что суды при представлении сторонами одних и тех же доказательств по разному относятся к их оценке, толкованию и как следствие отличаются решения по делу.
Законодатель четко закрепляет в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" что Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Вот только выводы суд делает на основе внутреннего убеждения. Не стоит забывать, что арбитражные дела рассматривают люди, а это заставляет учитывать, что каждый человек имеет свои уникальные черты, имеет определенные предрасположенности в мышлении, поведение в процессе и т.д.
По большому счету, я сталкивался со случаями когда решение выносилось определенным образом только из за неправильного поведения стороны по делу.
Да, такое вполне возможно и в значительном числе случаев решение можно составить законно абсолютно и в ту и в другую сторону.
Для повышения шансов выиграть дело в обязательном порядке:
- cледует посмотреть какие решения выносил судья,
- принять его формулировки в судебных решениях,
- посмотреть как он разрешал спор при аналогичных обстоятельствах,
- какие доводы принимал во внимание, какие ходатайство удовлетворял, какие нет.
На самом деле очень важно изучить и биографию судьи. В лучших юридических фирмах есть специально обученные люди, которые присутствуют на судебных заседаниях как слушатели и проводят анализ поведения судьи с целью создания его психологического портрета.
Например, человек который получил статус судьи после работы в канцелярии суда будет особенно обращать внимание на письменное оформление документов представляемых сторонами и тд.
Когда спор касается ведения бизнеса и тех последствий которые несет собой решение суда, каждая любая мелочь имеет значение.
Не стоит так же думать что каждый рассмотренный арбитражный спор решен заранее, так как процент коррумпированных дел по общественному мнению в Российских судах слишком преувеличен, на моей практике зачастую приходилось сталкиваться с юристами которые проиграли процесс и перекладывали за это ответственность на кого угодно и что угодно, но только не на свою слабую подготовку к делу, плохой анализ обстоятельств, отсутствие сильной линии защиты, подкрепленной судебной практикой, смелостью и в целом должного профессионализма.
Конечно, с разными обстоятельствами приходилось сталкиваться, но не стоит забывать, что для подобных случаев в России и существует несколько судебных инстанций в которых дела рассматривают судьи принятые на должность с других регионов страны.
Для достижения нужного Вам результата крайне необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору лица которому Вы доверите защищать интересы Вашего бизнеса в арбитражном суде.
Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется на основе Арбитражно процессуального кодекса Российской Федерации в первой редакции который был принят Государственной думой 14 июня 2002 года, данный нормативно-правовой акт является основным источником, регулирующим ведение арбитражного судопроизводства, то есть регулирует процессуальный порядок разрешения арбитражных экономических споров между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельности.
Информация по арбитражному урегулированию споров отражается на сайте https://krasnodar.arbitr.ru/, вся информация, относящаяся к разрешениию экономических арбитражных споров хранится в картотеке дел в свободном доступе и любое лицо может ознакомиться с любым решением который вынес арбитражный суд Краснодарского края по результатам арбитражного урегулирования споров.
Арбитражный суд Краснодарского края отражает статистику, которая показывает, что ежемесячная нагрузка на судью составляет 176 дел/заявлений.
Согласно ст. 28 Арбитражно-процессуального кодекса РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Исходя из вышеизложенного, следует, для определения в какой суд обращаться за защитой своих прав, в Арбитражный суд Краснодарского края или суд общей юрисдикции (Районный суд или мировой суд) нужно определить следующие признаки спора:
Характер (предмет) возникших правоотношений (ч. 1 ст. 27 АПК РФ).
То есть спор должен быть связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности или административных и иных публичных правоотношений (налоговые иные финансовые, таможенные споры и т.п.).
В соответствии со ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела:
- о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
- об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации
- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ);
- в том числе подлежат рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве)
- споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав
- и т.п.
Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием. То есть сторонами арбитражного спора могут быть:
- организаций, являющихся юридическими лицам
- граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя
- в ряде случаев органы власти РФ.
Таким образом к арбитражным спорам не относятся договоры между физ лицом которое приобретает товар для личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью и т.д
Проанализировав ситуацию на рынке юридической поддержки малого бизнеса, мы выяснили, что создание отдела “ служба юридической поддержки или юридический центр правовой поддержки бизнеса” является актуальным вопросом, который позволит помочь предпринимателям разрешать арбитражные споры.
Мы помогаем, в том числе на самых начальных этапах взаимоотношений между предпринимателями, осуществляем юридическое сопровождение договоров, оказываем юридическое услуги сопровождения деятельности бизнеса, составляем договоры оказания услуг между юридическими лицами, договоры оказания юридических услуг между физическими лицами, консультируем самозанятых по оказанию услуг юридическим лицам, оказываем помощь в составлении документов.
Юридическая поддержка бизнеса является актуальным вопросом для развития предпринимательства, в этой связи мы взаимодействуем с Торгово Промышленной палатой и так же организована работа по направлению обращений предпринимателей в отдел по надзору в сфере защиты прав предпринимателей прокуратуры.