Представление интересов в арбитражных судах имеет ряд особенностей по сравнению с судами общей юрисдикции, прежде всего это связано с ценой иска, категорией арбитражных споров, ответственностью и последствиями действий арбитражного юриста, которая неминуемо наступает после каждого действия или бездействия по делу.
Не просто так законодатель прямо закрепил положение в ст. 9 АПК РФ согласно которому Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, а так же, что судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.
Что это означает? Прежде всего то, что нет заранее проигранного или выигранного дела и что суд не является субъектом доказывания, так согласно ст. 71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Исходя из вышеуказанного, прежде всего, следует уяснить основу любого судебного процесса, а именно, что отправление правосудия осуществляется на основе борьбы двух сторон (истца и ответчика).
Целью данной борьбы является принятие судом необходимого каждой стороне решения, средством для достижения данной цели являются доказательства, которые стороны предъявляют в процессе.
И здесь начинается самое интересное, а именно что согласно ст.71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
То есть для суда никакие доказательства не имеют заранее установленной юридической силы и все доказательства он оценивает по внутреннему убеждению.
На мой взгляд, формирование внутреннего убеждения судьи имеет первостепенное значение, которое достигается, в том числе путем представления документов. Но, здесь возникает особенность судопроизводства в России, так изучив судебную практику, Вы можете прийти к выводу, что суды при представлении сторонами одних и тех же доказательств по разному относятся к их оценке, толкованию и как следствие отличаются решения по делу.
Законодатель четко закрепляет в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" что Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Вот только выводы суд делает на основе внутреннего убеждения. Не стоит забывать, что арбитражные дела рассматривают люди, а это заставляет учитывать, что каждый человек имеет свои уникальные черты, имеет определенные предрасположенности в мышлении, поведение в процессе и т.д.
По большому счету, я сталкивался со случаями когда решение выносилось определенным образом только из за неправильного поведения стороны по делу.
Да, такое вполне возможно и в значительном числе случаев решение можно составить законно абсолютно и в ту и в другую сторону.
Для повышения шансов выиграть дело в обязательном порядке:
- cледует посмотреть какие решения выносил судья,
- принять его формулировки в судебных решениях,
- посмотреть как он разрешал спор при аналогичных обстоятельствах,
- какие доводы принимал во внимание, какие ходатайство удовлетворял, какие нет.
На самом деле очень важно изучить и биографию судьи. В лучших юридических фирмах есть специально обученные люди, которые присутствуют на судебных заседаниях как слушатели и проводят анализ поведения судьи с целью создания его психологического портрета.
Например, человек который получил статус судьи после работы в канцелярии суда будет особенно обращать внимание на письменное оформление документов представляемых сторонами и тд.
Когда спор касается ведения бизнеса и тех последствий которые несет собой решение суда, каждая любая мелочь имеет значение.
Не стоит так же думать что каждый рассмотренный арбитражный спор решен заранее, так как процент коррумпированных дел по общественному мнению в Российских судах слишком преувеличен, на моей практике зачастую приходилось сталкиваться с юристами которые проиграли процесс и перекладывали за это ответственность на кого угодно и что угодно, но только не на свою слабую подготовку к делу, плохой анализ обстоятельств, отсутствие сильной линии защиты, подкрепленной судебной практикой, смелостью и в целом должного профессионализма.
Конечно, с разными обстоятельствами приходилось сталкиваться, но не стоит забывать, что для подобных случаев в России и существует несколько судебных инстанций в которых дела рассматривают судьи принятые на должность с других регионов страны.
Для достижения нужного Вам результата крайне необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору лица которому Вы доверите защищать интересы Вашего бизнеса в арбитражном суде.
Первичная консультация
Представитель в АС КК и другие инстанции
Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется на основе Арбитражно процессуального кодекса Российской Федерации в первой редакции который был принят Государственной думой 14 июня 2002 года, данный нормативно-правовой акт является основным источником, регулирующим ведение арбитражного судопроизводства, то есть регулирует процессуальный порядок разрешения арбитражных экономических споров между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельности.
Информация по арбитражному урегулированию споров отражается на сайте https://krasnodar.arbitr.ru/, вся информация, относящаяся к разрешениию экономических арбитражных споров хранится в картотеке дел в свободном доступе и любое лицо может ознакомиться с любым решением который вынес арбитражный суд Краснодарского края по результатам арбитражного урегулирования споров.
Арбитражный суд Краснодарского края отражает статистику, которая показывает, что ежемесячная нагрузка на судью составляет 176 дел/заявлений.
Согласно ст. 28 Арбитражно-процессуального кодекса РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Исходя из вышеизложенного, следует, для определения в какой суд обращаться за защитой своих прав, в Арбитражный суд Краснодарского края или суд общей юрисдикции (Районный суд или мировой суд) нужно определить следующие признаки спора:
Характер (предмет) возникших правоотношений (ч. 1 ст. 27 АПК РФ).
То есть спор должен быть связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности или административных и иных публичных правоотношений (налоговые иные финансовые, таможенные споры и т.п.).
В соответствии со ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела:
- о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
- об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации
- дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК РФ);
- в том числе подлежат рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве)
- споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав
- и т.п.
Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием. То есть сторонами арбитражного спора могут быть:
- организаций, являющихся юридическими лицам
- граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя
- в ряде случаев органы власти РФ.
Таким образом к арбитражным спорам не относятся договоры между физ лицом которое приобретает товар для личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью и т.д